欢迎来到中国节能协会热电产业联盟!
注册 |登录 |联系我们
产业要闻

首页 > 联盟动态 > 产业要闻

章建华:我国发电量约有30%的电力来自于可再生能源

编辑发布:联盟秘书处 发布时间:2021-04-08 12:53:28点击:

3月30日,国新办举行中国可再生能源发展情况发布会。国家能源局局长章建华在会上指出,当前,我国可再生能源开发利用规模已经稳居世界第一。

章建华表示,截至2020年底,我国可再生能源发电装机总规模达到9.3亿千瓦,占总装机的比重达到42.4%,较2012年增长14.6个百分点。其中:水电3.7亿千瓦、风电2.8亿千瓦、光伏发电2.5亿千瓦、生物质发电2952万千瓦,分别连续16年、11年、6年和3年稳居全球首位。

章建华强调,当前我国发电量约有30%的电力来自于可再生能源,我国可再生能源开发利用规模已经稳居世界第一。

章建华同时指出,技术装备方面,我国已形成较为完备的可再生能源技术产业体系。近10年来,我国陆上风电和光伏发电项目单位千瓦平均造价分别下降30%和75%左右。减污降碳方面,2020年,我国可再生能源开发利用规模达到6.8亿吨标准煤,相当于替代煤炭近10亿吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放量分别约达17.9亿吨、86.4万吨与79.8万吨,可再生能源的发展为打好大气污染防治攻坚战提供了坚强保障。惠民利民方面,在推进无电地区电网延伸的同时,我国积极实施可再生能源独立供电工程,累计让上百万无电群众用上绿色电力,圆满解决无电人口用电问题。国际合作方面,作为全球最大的可再生能源市场和设备制造国,我国持续深化可再生能源领域国际合作。水电业务遍及全球多个国家和地区,光伏产业为全球市场供应了超过70%的组件。

章建华表示,下一步,国家能源局将加快实施能源领域碳达峰行动,制定更加积极的新能源发展目标,大力推动新时代可再生能源大规模、高比例、高质量、市场化发展,加快实施可再生能源替代行动,着力提升新能源消纳和存储能力,积极构建新能源为主体的新型电力系统,健全完善有利于全社会共同开发利用可再生能源的体制机制和政策体系,有力推动可再生能源从能源绿色低碳转型的生力军成长为碳达峰碳中和的主力军,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系提供坚强保障。

此外,对于备受关注的可再生能源的消纳问题,国家能源局电力司司长黄学农表示,将重点做好统筹优化新能源开发布局、大力提升电力系统的灵活调节能力、构建新能源消纳长效机制等三个方面的工作。


相关标签:
热荐产品