欢迎来到中国节能协会热电产业联盟!
注册 |登录 |联系我们
联盟报导

首页 > 联盟动态 > 联盟报导

副主任委员单位山东能源龙矿集团集团公司“硬核”战“疫”全力以赴

编辑发布:言过 发布时间:2020-03-20 12:26:05点击:

面对疫情,山东能源龙矿集团认真贯彻落实上级党政关于做好新冠肺炎疫情防控工作精神,统一思想认识,提高政治站位,抓实抓细抓早,用更加精准、更加管用的非常规战“疫”硬手段做好疫情防控、复产复工相关工作。

副主任委员单位山东能源龙矿集团集团公司“硬核”战“疫”全力以赴(图1)

 特殊时期

必须两手抓,两手硬

“小王,测量一下你的体温。”刚走进会议室,郭林海就拦住了回收复用中心的小王,并将测量好的温度数值填写在职工健康台账上。

集团公司“硬核”战“疫”全力以赴(图2)

当前是疫情特殊时期,绝不能掉以轻心,机电维修制造中心严格按规定落实出入门发放医用口罩、轮流上岗、分批开班前会“三防线”,不定时检查出入门管理情况、职工医用口罩佩戴和作业安全距离执行情况,把牢群体防控两道防线;配齐红外测温仪等设备,严格落实进门岗、进厂区、进班组体温“三测量”管理,测量后及时记录上报,发现异常第一时间报告。

就餐期间少说话,错峰就餐不对坐”,这是大恒煤业食堂门口张贴的一幅标语。该公司在疫情防疫期间把食堂管理作为后勤保障一项重要工作去抓。实行统一采购,定点配送方式,并对采购物品严格审查做好登记;每天两次对厨房设施设备、餐具用具、就餐区域等进行清洗消毒,保证用餐安全;食堂人员操作前洗手消毒,一律着工作衣帽、戴口罩和一次性手套按照“一冲二洗三消毒四保洁”的要求进行清洗消毒,并存放于密闭设施内保洁;为了避免出现人员聚集,该公司采取分散式、错时式就餐方式,压缩每餐就餐人数,并安排专人对就餐人员进行体温检测,防护用具佩戴情况。就餐期间人员间隔不少于1米,减少不必要谈话交流并缩短就餐时间。同时实行盒饭制,由食堂安排专人统一送至办公地点、职工公寓等分散就餐,避免人员近距离接触。

当前,在疫情防控和复工复产的关键时期,保证安全生产是重中之重,必须做到万无一失。集团公司牢固疫情防控“零问题”目标,切实做到“十二个毫不放松”,切实抓好疫情防控、停产期间、复工复产、过断层等特殊时期、特殊条件下的安全生产,强化领导、强化措施、强化监督,坚定不移确保疫情防控期间实现安全生产。

“要保持勤通风,勤洗手,做好消毒,做好自我防护。”“下班不得在人员密集处逗留,不传播不当信息,要时刻戴好口罩。”在集团公司各个单位的职工微信群里,像这样的温馨提示不时“闪屏”,一个个响亮的回复,让“舆情站”既充满力量暖暖的人情味,又增加众志成城的战斗力量。

 使命不忘

稳定生产保经营

“2月13日,矿井原煤总产量为7580吨,掘进进尺为27.8米,产量满足电煤发运和地销需求,进尺符合形象进度.......”2月14日早晨,在梁家煤矿调度第一会议室,调度室主任韩福兵正在通报头一天的生产状况。然而,开足马力复工达产的背后,是该集团对抗击新型冠状病毒肺炎疫情的严密防控和在能源供应领域的履责担当。

集团公司“硬核”战“疫”全力以赴(图3)

图片

因疫情延迟复工,库存“煤”况愈下。龙口地区百年电力、嘉元电力、莱州龙泰等矿井原煤直供企业已经发出了燃“煤”之急的信号。得到当地政府批准复工后,该矿召开专题会议,针对复产复工和疫情防控布控施策,愈加织牢织密防控网络。对人员情况摸清底数,未返龙人员“按兵不动”,已返龙人员不够14天居家隔离。人员体温测量“双保险”,入门测、班前班后测;上下班路线“双通道”,东门入,南门出,通行证执行“实名制”;员工食宿实施“双单”模式,就餐单人单桌,住宿单人单间,高层公寓优势在沉寂中爆发;防护口罩开启“双戴”模式,井上区域佩戴医用口罩,下井更换“3M”防护口罩。疫情防控期间的监督检查必不可少,矿纪委把“监督、执纪、问责”职能及时与疫情防控嫁接,不放过细节末梢,以超高压震慑力提醒全员时刻拧紧疫情防控的思想“安全阀”。

复工之后,矿井累计完成原煤产量7万余吨,掘进进尺260米,采掘关系协调,煤炭产销平衡,发运工作恢复,直供企业受疫情影响“断奶绝粮”的尴尬局面彻底扭转。特殊时期执行上级政策,严抓煤质且不加价,亮出了“诚信赢天下”的经营品牌。

 责任在肩

我是党员我在前


“党有号召,我有行动;一线没我,主动请战。”这句话,就是集团公司党员的态度。热电公司19名党员迅速行动,主动带头盯靠岗位,以身作则,恪尽职守,保证至少每班5名正式党员带领约10名职工安全上岗,确保机组正常运行,以实实在在的工作成效,换来千家万户的温暖,为全力做好疫情防控工作贡献力量。

集团公司“硬核”战“疫”全力以赴(图5)


“我是党员,我必须在岗位当先锋。”集团公司保卫处于旭东是一名退役伤残军人,也是一名老党员。接到疫情防控命令后,他主动接过红外体温检测仪,上岗第一天就测温314人,排查外来人员61人次。他不顾右脚七级伤残的疼痛,在凛冽的寒风冬雪中,一站就是三四个小时。他说:“作为一名党员,在关键时候就是要挺得出,冲得上,身先士卒,做好员工的表率!”

2月7日,官方确认了附近的招远市1人感染新型冠状病毒。该患者去过招远市三家医院,其中一家医院的医护人员一部分来自龙矿中心医院。这条信息一被确认,地方政府部门就顺藤摸瓜排查出27名有过与患者接触史的人,其中5人住在集团公司移交的职工家属区。集团公司相关部门凌晨1点组织召开防控紧急会议,连夜对居住在龙矿集团移交社区的5名与患者有过接触史的居民进行了摸排,后勤中心党员于东立刻带人逐户上门进行了确认隔离。事情处理完已近天亮,一名被隔离者得知同志们为了居民安全一夜没休息时,连连表示道谢,他却说:“没关系,涉及员工家属切身利益的事多困难我们都得办,耽误几个小时的休息时间算什么,只有大家都安全了,我们才能安心休息。”


疫情是一面镜子

让我们看到了责任和担当

共同抗击疫情的路上虽然充满艰辛

但如此多温暖的瞬间

如此多感动的画面

也让我们心中的信念变得更加坚定

众志成城,战“疫”必胜!

我们坚信熬过了最艰难的时光

终将迎来最美好的春暖花开




龙矿官微:  2020028期  总第212期

作者:高玮

编辑:邢永楠

审核:童钢令

图片




相关标签:
热荐产品